首页 > 新闻资讯 > > 正文

淮安市强化农业物联网建设

日期:2018-05-25 16:34:16编辑作者:申博
近年来,淮安市大力实施农业物联网技术,效益显著。
针对淮安地区设施农业不同类型,淮安市组装与集成多种组网与测控技术,研发了适于设施农业应用的物联网信息采集与传输技术、信息处理与分析技术、智能决策与控制技术、云服务平台技术等,组装集成了淮安市设施农业物联网技术体系,实现了“互联网+设施农业”低成本、高效率推广与应用,开发了农业物联网系统装备12套、生产管理模型系统16个、数据采集及监控系统8个;申请专利和软件著作权12项,发表论文12篇,获得市级科技进步奖5项。
率先搭建了设施农业物联网技术推广应用云服务平台,构建科研管理系统、生产过程监控、重大动物疫病防控系统、农产品追溯等系统8个,建立优势设施农业特色农作物生长模型,实现了对不同行业农业物联网技术应用市场主体点对点、实时、个性化的技术指导服务。
项目成立技术工作小组,组建“产学研用”四位一体的组织推广联盟,围绕市场需求,深入生产调研,制定可行的实施方案,建成示范点310个,培训与现场指导农民23万人次,发放技术资料40万份。构建了“科研单位+推广系统+IT企业+生产主体”的推广模式。引入市场化机制,提升农业物联网研发、推广、应用的协作水平,实现了统一工程化技术研发、推广应用。
全市累计推广59.96万亩,降低生产管理成本20%,总经济效益5.97亿元,培育壮大了一批物联网技术应用新型农业生产主体,加速淮安地区由传统农业向绿色、生态、高效的现代农业转变,经济、社会、生态效益显著。

相关文章

江苏省如东县严防冒领养老金发生

今年以来,江苏省如东县人社局采取多种形式,扎实开展享受城乡居保养老金待遇月度和年度资格认证工作,取得显著效果。宣传先行,营造氛围。 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

江苏金融租赁推进IPO 前三季度实现净利润8.67亿元

作为首家拟登陆A股市场的金融租赁企业,江苏金融租赁股份有限公司(下称江苏金融租赁)IPO进程吸引了市场的广泛注意。  日前,江苏金融租赁在 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

娄勤俭在省纪委、省人大常委会机关调研强调

11月1日,省委书记娄勤俭到省纪委和省人大常委会机关走访调研,就深入学习贯彻党的十九大精神与大家座谈。他强调,要通过全面系统深入学习 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

昆山海绵城市规划成全国“范本”

日前,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。昆山市的海绵城市 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

省政府召开生态保护引领区建设现场推进会

10月31日,生态保护引领区建设现场推进会在宜兴召开,副省长蓝绍敏出席会议并讲话。蓝绍敏指出,推进生态保护引领区建设,是省委省政府立足 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>