首页 > 新闻资讯 > > 正文

昆山海绵城市规划成全国“范本”

日期:2018-04-17 15:24:06编辑作者:申博
日前,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。昆山市的海绵城市专项规划项目入选全国范本。
2016年,昆山市委托江苏省城市规划设计研究院着手研究编制《昆山市海绵城市专项规划》,在昆山海绵城市建设“十步走”策略的基础上,经过现场调研、资料收集、研究探讨等,历时两年编制完成,并于今年1月高质量通过专家论证。
《昆山市海绵城市专项规划》紧密结合昆山独特的圩区排水特征和水系统需求,以解决城市水环境问题为主,实现水安全、水生态、水资源的综合提升为目标,创造性地提出了“全过程径流控制策略”“圩区循环策略”等综合策略,构建了多层级、多目标的海绵城市建设指标体系。昆山海绵城市建设将充分利用城市绿色空间,规划建设公共海绵空间,为周边用地或圩区提供滞蓄、净化服务功能。
昆山海绵城市建设起步较早,早在2009年,昆山市在建设文化艺术中心时,昆山城投公司就率先将澳洲水敏型技术运用到工程项目中,并相继完成星溪公园、江南理想、康居公园、新城路、祝甸砖窑博物馆等项目,为海绵城市建设打下坚实基础,并起到了引领和示范作用。2016年,昆山市全面推广海绵城市建设,昆山也成为江苏省首批海绵城市建设试点城市。去年,由住房和城乡建设部牵头组织编撰的《海绵城市建设典型案例》一书正式出版发行。昆山杜克大学、江南理想和康居公园、中环快速路3个项目分别作为公共建筑、居住小区、广场道路3种不同类型入选案例集,也是唯一入选3个案例的县级市,且是非国家试点城市,其中中环快速路更是全国率先运用海绵城市技术建设的高架路。
目前,昆山已建、在建海绵城市项目近百个,涉及公园绿地、城市公建、住宅小区、道路建设等多个类别。  

相关文章

http://www.99ups.com/xwzx/201711/1119.html

我省开展生物多样性调查试点 重点掌握生态红线区域物种资源现状

11月1日获悉,为系统掌握全省生物多样性现状,强化生态红线区域保护,提升生态保护水平,省环保厅决定在南京、常州等14个市、县(市、区) ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

娄勤俭在省纪委、省人大常委会机关调研强调

11月1日,省委书记娄勤俭到省纪委和省人大常委会机关走访调研,就深入学习贯彻党的十九大精神与大家座谈。他强调,要通过全面系统深入学习 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

江苏:千年运河焕发新生机

清澈涌淌的运河水、古香古色的历史文化街区……流淌了两千年的大运河江苏段旧貌换新颜。近年来,江苏补短攻难,依托现代技术,引导民间力量 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

昆山海绵城市规划成全国“范本”

日前,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。昆山市的海绵城市 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

江苏今年新增上市公司70家

江苏资本市场是一个多层次、多元化的资本市场。今年以来,江苏省资本市场建设取得了较好的成绩。近日,记者从江苏省人民政府金融工作办公室 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>