首页 > 新闻资讯 > > 正文

嵌入实体经济,江苏快递跑得快

日期:2018-02-08 16:29:45编辑作者:申博

江苏邮政管理局日前发布的2017年我省快递业大数据显示, 去年我省快递业务收入408.2亿元,人均业务量达45件,跨境电商国际小包裹件接近亿件,增幅超50%。全省快递业务量六成来自电商。

从去年开始,我省引导快递业转型升级,构建新型“朋友圈”,从“1+1”到“1+3”,即快递不仅要服务电商,还要服务现代农业、制造业等实体经济。

江苏快递业务量全国第三

去年江苏快递业务量和业务收入,分别排名全国第三、第四位。全省快递业务量完成36亿件,增长26.7%。和过去相比,快递业已从爆发式增长变成中高速增长。省邮政管理局政策法规处处长芮晓峰说,快递业与电子商务发展是正相关关系,“现在整个电子商务在一二级城市日渐饱和,快递业也就跟着增长速度放缓。”

去年我省电商件在快递业中占比约为60%。一位业内人士说,“快递应当改变过分依赖电商的局面。”为引导快递业扩大“朋友圈”,服务更多行业,国家邮政局今年督促各地分局引导快递业从以往的“1+1”变为“1+3”,即从依赖电商,变身为服务现代农业、制造业及跨境电商。记者走访发现,我省快递在服务现代农业和制造业等方面,做了积极探索。

快递服务农业产值超76亿

去年连云港连岛东连岛村的生蚝丰收了,这里的生蚝个大、肥美,但随着近年连岛沿海渔业资源日益萎缩、休渔期拉长、燃油补贴下降,各种不利因素制约着渔村经济发展。2013年东连岛村党支部开始从事海上牡蛎养殖;2015年试行高效笼养技术,当年销售额超过50万元,但销售不见起色。“怎么把这么好的生蚝端到老百姓的餐桌上呢?”2016年,该村书记苏正军将牡蛎送入我省EMS“极速鲜”网上销售平台,结果首轮“触网”销售就突破5万公斤,“销售量是前一年的几倍,销售范围也从全市及周边范围,延伸到南京等苏南城市甚至北上广。”去年只预售一周,已卖万斤。

像连云港的生蚝一样,苏州大闸蟹、无锡水蜜桃、淮安小龙虾……也纷纷借助快递走向天南海北。2017年阳澄湖大闸蟹销售,约七成通过快递送达全国各地,截至目前,快递已派送约900万件大闸蟹,业务收入达3亿元,同比增幅35%。

“快递+现代农业,将特色农产品送出去,正是我省‘十三五’规划重要内容。”省邮政管理局市场监管处处长杨月新说,去年以来,我省共培育“快递+”特色农产品样板项目38个,累计产生快递业务量7714万件,直接服务农业产值达76.6亿元。

全流程介入服务制造业

“2017年,昆山好孩子集团快递发货量达290万件,快递服务支出4080万元,带动集团营收超5亿元。”好孩子集团物流管理部总监刘庆涛告诉记者,上述数据仅体现了集团物流部门的业务,“在这之外,京东、天猫等知名电商平台上,都有我们集团童车等产品销售,另外还有很多分销商在开网店。”

“快递+制造业”也已成快递业拓展产业链必然之路,我省不少地方在“摸着石头过河”。昆山市邮政业发展中心俞俊良告诉记者,昆山引导快递企业主动对接制造业,积极推广“仓储+配送”一体化模式,运营系统、信息系统贯穿于仓储、运营、配送全流程,实现产品和服务的全生命周期管理。

在不少业内人士看来,快递+制造业眼下还只是“浅尝”。南京邮电大学教授姚国章说,当前,快递企业服务制造业企业,已经摸索出“入场物流服务”“仓储+配送服务”“订单末端配送服务”“嵌入式电子商务服务”等多种模式。苏州邮政管理局相关人士说,“理想的快递+制造业,应该是快递为企业生产全流程提供服务,从原材料开始到最后销售,快递都能介入进去。”芮晓峰告诉记者,苏州、徐州、连云港邮政管理局引导快递企业嵌入制造业生产基地,提供专业延伸服务,2017年全省累计建成各类快递服务制造业项目197个,形成业务量915.3亿元。

相关文章

江苏今年新增上市公司70家

江苏资本市场是一个多层次、多元化的资本市场。今年以来,江苏省资本市场建设取得了较好的成绩。近日,记者从江苏省人民政府金融工作办公室 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

江苏金融租赁推进IPO 前三季度实现净利润8.67亿元

作为首家拟登陆A股市场的金融租赁企业,江苏金融租赁股份有限公司(下称江苏金融租赁)IPO进程吸引了市场的广泛注意。  日前,江苏金融租赁在 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.99ups.com/xwzx/201711/1119.html

我省开展生物多样性调查试点 重点掌握生态红线区域物种资源现状

11月1日获悉,为系统掌握全省生物多样性现状,强化生态红线区域保护,提升生态保护水平,省环保厅决定在南京、常州等14个市、县(市、区) ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

江苏:提质增效 展现新作为

申长雨局长所作的工作报告紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神这个核心,深刻剖析和准确把握新时代知识产权工作的新方位、新目标、新任务, ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

江苏省东海县:低温冰冻天气 供水人为您守护“生命之源”

1月27日的一场大雪如期而至,大雪过后,江苏省东海县的整个城银装素裹,分外美丽。  在大家拿出手机相机记录这美丽的雪景,孩子们欢快地 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>