首页 > 新闻资讯 > > 正文

江苏公布140项职业资格目录清单 清单以外职业都不用考证

日期:2017-11-11 13:05:01编辑作者:申博
对接落实人社部公布的国家职业资格目录,我省对《江苏省职业资格资质认定目录清单》进行动态调整并于昨天正式公布。此后各地将不得再自行开展职业资格许可和认定项目。
我省职业资格资质认定目录清单共计140项职业资格。其中,专业技术类59项,含准入类36项、水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项、水平评价类76项。这些职业资格基本涵盖了经济、教育、卫生、司法、环保、建设、交通等重要行业领域,符合国家职业资格设置的条件和要求。准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。
各地按照“谁主管,谁负责”的原则,负责各自范围内职业资格资质认定管理。今后,凡新设项目职业资格,须经省人力资源和社会保障厅同意后,报人社部按程序报国务院批准,纳入国家职业资格统一管理。任何部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作,坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,对违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起、严肃查处一起。行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要承担相应责任。
那么,原目录中部分职业资格被取消,原先取得的这些职业资格是否仍然有效?人社部对此曾明确表示,部分职业资格取消后,原先取得的资格可作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可作为聘任相应专业技术职务的依据。确有必要的,人社部将会同有关部门组织一次性收尾考试。我省将严格按照国家相关规定执行。
另外,一些职业比如家政服务、心理咨询师等职业未进入职业资格目录,从业人员可以通过职称制度进行评价,从而实现专业技术人才的职业发展。

相关文章

省政府召开生态保护引领区建设现场推进会

10月31日,生态保护引领区建设现场推进会在宜兴召开,副省长蓝绍敏出席会议并讲话。蓝绍敏指出,推进生态保护引领区建设,是省委省政府立足 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

我省举办电力行业继电保护技能竞赛

江苏电力行业继电保护职业技能竞赛决赛2日在南京拉开序幕,来自全省电网、发电企业的62支队伍186名选手参赛。此项竞赛由省总工会、省人社厅 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.99ups.com/xwzx/201711/1125.html

创新环境经济政策 财政支持生态文明建设打出“组合拳”

绿水青山就是金山银山。记者2日从省财政厅获悉,我省各级财政部门不断加大生态文明建设投入,积极创新环境经济政策,有力推动了省生态文明 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.99ups.com/xwzx/201711/1119.html

我省开展生物多样性调查试点 重点掌握生态红线区域物种资源现状

11月1日获悉,为系统掌握全省生物多样性现状,强化生态红线区域保护,提升生态保护水平,省环保厅决定在南京、常州等14个市、县(市、区) ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

中国国际物流发展大会在徐州开幕

11月1日,由中国交通运输协会、国际物流与运输学会主办的第四届中国国际物流发展大会在徐州举行,全球30个国家和地区近千名嘉宾参会。副省 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>